منتدى الشباب يرحب بكم
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الكشــــــــــــــري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عروبــــــــه
مشرفة قسم المرأة والطفل
مشرفة قسم المرأة والطفل
avatar

انثى عدد الرسائل : 1340
العمر : 27
العمل/الترفيه : الى أن يأذن الله
المزاج : متقلب
تاريخ التسجيل : 04/06/2008

مُساهمةموضوع: الكشــــــــــــــري   الأربعاء نوفمبر 05, 2008 4:41 pm



المقادير:-

1 كوب عدس بجبة (العدس أبو قشرة سوداء من عند العطّار )
2
كوب أرز
1 كوب مكرونة صغيرة
نصف كوب شعرية

نصف كوب حمص شامي
4 بصلة
كبيرة
2 كوب عصير طماطم
1 ملعقة صلصة طماطم
3 فصوص ثوم مدقوقين
خل و ملح و كمون
2 حبة طماطم متوسطة
زيت ذرة


الطريقة : -
أولا:- نغسل العدس جيدا ، و نتركه ينشف ثم ننقيه ثم نسلق العدس في كوبان ماء ، و بعد السلق نتركه في ماء سلقه .
ثانيا : - نقطع البصل أربع إرباع ثم شرايح رقيقة جدا , نضع في اناء صغير كمية من الزيت لتحمير شرايح البصل و نقلب البصل باستمرار حتى يصبح لونه
ذهبي مائل للاحمرار .
ثالثا : - نبعد الحلة عن النار و نميل الحلة على جانب حتى يفصل الزيت عن البصل و نرفع البصل من الزيت بالملعقة ثم نضعه في طبق مسطح مفرود و نوزعه بالملعقة كي لا يلتصق بعضه ببعض .
رابعا : - في نفس الزيت نضع العدس المسلوق بمياهه (أنها سبب لون الكشري المتعارف عليه شبه رمادي) و نضيف نصف ملعقة ملح و نتركها تغلي ثم نضيف الأرز بعد تنقيته و غسله و يجب أن يغطي الماء الأرز و العدس , نقلبهم جيداً و نغطي الحلة , و عندما يبدأ الرز بشرب الماء نوطي النار و نطبخه مثل الارز العادي
.
خامسا : - نسلق الحمص في ماء مملح و نصفيه من الماء .
سادسا : - نسلق المكرونة في ماء مملح و نصفيها .
سابعا : - نسخن زيت ثم نضع المكرونة و نقلبها في الزيت تقليبتين ثم نهدي النار و نتركها دقيقتين .
ثامنا : - نحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم نضيف لها القليل من الماء الساخن و نغطيها و نملحلها و نطبخها مثل الأرز.
تاسعا : - لتحضير الصلصة : ناخد الجزء الأكبر من الثوم المدقوق و نقلبه في القليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم و ندعها حتى تتسبك ( أي ينشف منها الماء ) .
عاشرا : - نضيف لها الصلصة و الخل و الملح و الكمون و نقلبهم , ثم نضيف لها ماء حتى يصبح قوامها متوسط مثل الصوص ( لا غليظة و لا خفيفة )
و نطفي عليها النار لما تغلي.
حادى عشر : - لتحضير سلطة الدقة : نقطع الطماطم مكعبات و نضيف لها خل و ملح و كمون و بقية الثوم المدقوق و ماء و تبقى سلطة بالدقة , ممكن الإستغناء عن الطماطم و اضافة شطة حمراء مطحونة فنحصل على الدقة .

طريقة التقديم : -
- نضع الكشري (الأرز بالعدس
) و فوقه الشعرية ثم المكرونة ثم التقلية (البصل المحمر) ثم الحمص و يقدم بجواره الصلصة و السلطة بالدقة أو الدقة وحدها .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الكشــــــــــــــري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشباب :: المواضيع الإجتماعية :: شباب المطبخ-
انتقل الى: